Хокку



Главная страница arrow Хокку arrow Мысли о хокку
Мысли о хокку
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Написал(а) Павел Нечаев   
09.07.2009 г.

Ключевое слово в дзэн – пустота. Пустота сознания. Дистанцирование от своего Я. Хокку – прекрасный способ очистки сознания. Каждое настоящее хокку – результат медитации. Заполнения сознания каким-то образом, картинкой. При этом Я со всем сопутствующим ему информационным мусором, остается в стороне. Только таким, лишенным  порождаемых разумом фильтров, можно  увидеть   реальный мир. Увидеть ползущую по  травинке букашку, услышать хрустальный  голос ледяного горного ручья, вдохнуть запах влажной земли после дождя. Увидеть – и запечатлеть. Запечатлеть так, чтобы и через тысячу лет другой человек прочел – и увидел, почувствовал тоже самое.
Считается, что хокку – это разновидность поэзии. И, в некотором смысле, так оно и есть. Но для меня хокку никогда не были просто стихами. И дело тут не в отсутствии ритма и рифмы. Подход принципиально другой. Европейская поэзия – это водопад чувств и эмоций. Поэт выплескивает свои  чувства и переживания на читателя, сам  при этом испытывая облегчение. Он копит  их в себе – и отдает. Выкладывает драгоценный бисер души своей  читателю под ноги. Хокку в этом смысле полная противоположность.  В хокку нет ничего особенного. Те, кто привык везде искать что-то особенное, какую-то изюминку,  хокку не воспринимают. Они оценивают их с точки зрения образности, художественности и еще черт знает чего. А не находя искомого -  ставят клеймо: «бред». И еще – «нет в этом ничего». И правда – ничего  нет. Ключевое слово в хокку – пустота.
Наше сознание напоминает темный, захламленный и пыльный чердак.. Мы  собираем там переживания и воспоминания, громоздим одну на другую ошибки и обиды. В те мгновения, когда  мы пишем, или читаем хокку, приоткрывается окно наружу. В настоящий, реальный, полный света и воздуха мир. Именно в эти мгновения мы и живем по-настоящему. Писать хокку – это работа над собой. Тяжелая, неблагодарная работа по очистке чердака от старой рухляди. Писать хокку – значит, учиться входить в это состояние, с каждым разом все дольше удерживать окно открытым, чтобы  в один прекрасный день оставить его открытым навсегда. И выйти наружу.

Цитировать эту статью на своём сайте | Views: 8847

  Написать первый комментарий

Добавление комментария
  • Пожалуйста, придерживайтесь темы статьи.
  • Личная переписка и оскорбления будут удалены.
  • Не используйте комментарии для раскрутки своего сайта. Такой материал будет удаляться.
  • Перед нажатием на кнопку 'Отправить' обновите страницу, чтобы получить новый код безопасности.
  • Учтите, что предыдущий пункт имеет значение только в том случае, если был введён неверный код безопасности.
Имя:
E-mail
Тема:
Комментарий:



Код:* Code
I wish being prevented by email of the comments which will follow

Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 
« Пред.   След. »
Опросы
Что есть хокку?



Трепещущую, дрожащую мысль, легко уязвимую и с трудом сдерживаемую, мудрец направляет, как лучник стрелу.

Лучшие темы сайта:

Павел Нечаев на сервере Проза.ру
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

www.hokku.org