Хокку



Отмазки шизофреника
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Написал(а) Павел Нечаев   
14.09.2008 г.
Искусственный интеллект и превращение человека в робота.

Автор выражает благодарность китайскому товарищу Хуй Нэну за помощь в написании этой статьи.

На планете Саула по дороге шли машины. Бесконечный поток машин шел по этой дороге всегда, во всяком случае, так думали населяющие планету люди. Начиналась и заканчивалась эта дорога гиперпространственфным туннелем. Машины выезжали из одних ворот, проходили по ней отведенный им хозяевами дороги – таинственной расой Странников, путь, и исчезали в других воротах. Люди пытались заставить эти машины служить себе. Как муравьи, они  облепляли их, залазили в рубку управления, и нажимали на кнопки, совали пальцы в дырки – словом, всячески старались  подчинить себе машину, заставить двигаться упорядоченно – или хотя бы сбить с курса. Отчеты писали – мол, засунули палец в пятую дырку слева, и машина сделала то-то.
Это, конечно же, выдумка. Планета Саула существует лишь в повести братьев Стругацких «Попытка к бегству».
Фантасты очень точно описали методологию исследования человеком неизвестного.  Засуну-ка я палец в дырку,  и посмотрю, что получится. А не получится – так отрицательный результат тоже результат. Все довольны.
И метод работает. Пока дело касается естественных наук, все идет прекрасно – падающее яблоко исправно бьет по макушке,  жидкость в сообщающихся сосудах стремится быть на одном уровне, а электроны бегут по проводам. Проблема возникла, когда человек обратил взор свой внутрь – на собственное сознание. Ее не сразу заметили – методом проб и ошибок  выстраивались теории, рождались науки, писались диссертации… осваивались выделенные средства. Все довольны, все при деле. Только… подопытные вот почему-то наотрез отказывались укладываться в прокрустово ложе теорий. Все странного чего-то хотят.  Так на это можно глаза закрыть – статистическая погрешность, то-се. Ведь – работает… Работало.
Пока в один прекрасный день не пришли к великим теоретикам инженеры и программисты, и не сказали – мы, тут, понимаете, хотим искусственный интеллект сообразить. А как сознание работает – не знаем. Объясните. Объяснили. Те делают – не получается. Переделывают – обратно тем же самым по тому же месту.  Машина получается – блеск. Но  не едет.
По сей день бьются, с середины 60-х годов прошлого века. Не работает. Механизм принятия решений не вытанцовывается. Почему?
Ведь психиатры–то с психологами – добиваются результатов! Опираясь на неработающую  модель? Почему?
Давайте разберемся.
Человек взаимодействует с окружающим миром. Каждому явлению, каждой вещи, он приделывает ярлычок. Это хорошее, это плохо, это можно есть, а это – нельзя. И так далее. С самого раннего детства он формирует  систему оценки и классификации окружающих его явлений. Поначалу простая – не суй пальцы в розетку – будет вава, не играй со спичками,  описался – ори громче, мама придет, со временем эта система усложняется. Вводятся новые понятия,  меняются приоритеты старых  - вздумай кто-либо представить это графически, у него получилось бы дерево с нанизанными на ветки ярлычками, сотни, тысячи веток и подветок переплетающихся между собой. Каждый новый опыт укладывается в копилку, вырабатываются схемы, и, столкнувшись с уже знакомой ситуацией, человек не ломает голову по новой, а просто повторяет последовательность действий, принесшую успех в прошлый раз.  И вот тут-то и начинаются проблемы. Хвост начинает вертеть собакой. Механизм, изначально предназначавшийся всего лишь для облегчения взаимодействия с окружающим миром, с социумом, подминает под себя человека. Машина – а это, по сути, искусственный механизм, начинает руководить действиями человека. Человек начинает соотносить свои действия с уже записанными в  машинную память установками – и чаще всего установки побеждают. Причем, в большинстве своем  эти установки закладываются средой. Социумом. Этот процесс называется Воспитание. А момент, когда  установки застывают, и есть – Взросление.
Назовем этот механизм Социальным Интеллектом.
А что бывает, когда этот механизм вдруг идет вразнос, когда приоритеты начинают противоречить друг другу, и мысли лезут друг на друга с кулаками? Правильно. Человек «сходит с ума». И, если его неадекватное, т.е. несоответствующее социальным установкам поведение становится заметным, за дело берутся  психологи и психиатры. И когда им удается починить этого монстра – т.е., откорректировать установки,  это они считают «излечением». Так что с их успехами все просто. Они не знают ничего другого, кроме Социального Интеллекта, с ним и работают.
Но, скажут мои критики, вдруг Социальный Интеллект и есть единственное  существующее сознание, а все остальные ересь, или, того хуже, шизофрения? На это я им отвечу: господа, если уж вы так уверены в правоте своих теорий, объясните мне, неразумному, механизм принятия решений в незнакомой ситуации. Откуда человек  знает, что ему делать, если у него  нет соответствующего опыта. Если нет ярлычка на ветке? Если ярлычок есть, все ясно – делай, как в прошлый раз, по накатанной схеме.  А если нет? Если логика, этот безотказный инструмент Социального Интеллекта, не помогает? А как объяснить феномен изобретения, когда человек  создает то, чего не было до этого?
У каждого в жизни бывали т.н. «озарения», когда ответ приходил как бы «ниоткуда». С этим никто спорить не будет.  Но  откуда-то ведь он пришел. Откуда? Потому-то  и не получается создать искусственный интеллект, потому что  интеллект  подразумевает  наличие механизма самостоятельного принятия решений в нестандартных, т.е. незаписанных в  памяти  ситуациях.
У человека есть душа. Или, как говорят в буддизме, «изначальная природа», «нерожденное». Именно «нерожденное» отвечает за наше поведение в незнакомых ситуациях. Именно ему мы обязаны тем, что, оказавшись в ситуации непредусмотренной программой, мы все же находим верное решение. Именно это и есть наше истинное Я, а не искусственно созданный монстр, стремящийся подмять наше  истинное Я и превратить  нас в биороботов. Так что если психиатр поставил вам диагноз, не спешите расстраиваться. Быть может, вы наконец-то выздоровели.


Цитировать эту статью на своём сайте | Views: 7540

  Комментариев (5)
 1 Why do I bother call
Автор: Raul, дата: 05-10-2013 03:23
Why do I bother callnig up people when I can just read this!
 2 yc0Rk2zYL
Автор: Mimin, дата: 05-10-2013 22:05
If inafrmotion were soccer, this would be a goooooal!
 3 pT1QxcDPD
Автор: Alan, дата: 07-10-2013 19:43
This is both street smart and inineltglet. http://ymbqmeydxw.com [url=http://nepxgbsjkc.com]nepxgbsjkc[/url] [link=http://zkywhkidbkk.com]zkywhkidbkk[/link]
 4 uoBK3c4rLrCr
Автор: Bertha, дата: 08-10-2013 01:10
Taking the oveweivr, this post is first class
 5 kLc4QmHcQENs
Автор: Aysel, дата: 08-10-2013 07:35
None can doubt the vecriaty of this article. http://aoidjy.com [url=http://vgwoeyaaj.com]vgwoeyaaj[/url] [link=http://ccivcw.com]ccivcw[/link]

Добавление комментария
  • Пожалуйста, придерживайтесь темы статьи.
  • Личная переписка и оскорбления будут удалены.
  • Не используйте комментарии для раскрутки своего сайта. Такой материал будет удаляться.
  • Перед нажатием на кнопку 'Отправить' обновите страницу, чтобы получить новый код безопасности.
  • Учтите, что предыдущий пункт имеет значение только в том случае, если был введён неверный код безопасности.
Имя:
E-mail
Тема:
Комментарий:



Код:* Code
I wish being prevented by email of the comments which will follow

Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 
« Пред.   След. »
Опросы
Что есть хокку?



Путь, проявивший себя, перестает быть Путем. Речь, ставшая словом, не выражает правды.

Лучшие темы сайта:

Павел Нечаев на сервере Проза.ру
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

www.hokku.org