Хокку



Как я "покраснел"
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Написал(а) Павел Нечаев   
19.05.2008 г.
Когда я был маленьким, я очень любил картинки-головоломки. Нарисована, допустим, в детской книжке Красная Шапочка, идущая по лесу, а в кажущемся хаотичным нагромождении  завитков и черточек спрятан волк. И нужно этого волка «увидеть». Вы, наверняка, знаете, о каких картинках я говорю.

 
Самое интересное свойство этих картинок, что, однажды «увидев», вы уже не теряете этот образ. Будто что-то щелкает в мозгу, и становится ясно  - вот он, волк, за спиной у Шапочки, плотоядно смотрит ей в спину.

Мое «покраснение», конечно же, не было чем-то одномоментным. В  апреле 1991 года меня приняли в пионеры. Где-то у меня даже сохранилась фотография – весь класс в красных галстуках, в форме, на ступеньках школы, и только  один Паша Нечаев в заднем ряду, стоит, насупившись и опустив голову - без  галстука. Не любил. Не принимала душа казенного идиотизма. В дальнейшем, лет до 20-ти, примеривал на себя идею за идеей. Примеривал,  и отбрасывал, ибо не лезло. Как это обычно и бывает у молодых. Разумеется, только у тех, кто пытается думать. Остальным хватает непритязательного водка-пиво-телки, стандартного набора неотягощенной разумом обезьяны с отверткой.

И вот однажды я работал на стройке. Если конкретно – тянул сетку. Можете себе представить – разгар отделочных работ в офисном здании – там гипсокартонные стенки ставят, тут электрики возятся, розетки пихают, где-то кладут плитку и ставят унитазы -  в общем, работа кипит. И вот в одной из комнат обратил я внимание на такую картину – какой-то араб, уже немолодой, шлифовал плитки пола  специальной машинкой. В воздухе, естественно, мелкая пыль, да так, что в горле начинает першить моментально. Работал он без респиратора и очков. На мой  вопрос – а чего без респиратора, он мне на плохом иврите с ужасным акцентом сказал, что хозяин не выдал.  Этого хозяина – строительного подрядчика,  я уже видел на стройке – он ходил, подгоняя рабочих. Выглядел он – ну,  типичный такой, я бы даже сказал – карикатурный - низенький,  с брюшком, лысиной, и золотой цепью в полпальца толщиной.

Подвалил я к нему, и спросил – а почему это у тебя рабочий там без респиратора. На что он, видимо, будучи в хорошем настроении, весело ответил – а пофиг мне, у меня таких много.

И вот это, скажу без ложного пафоса, и был тот момент, который открыл мне глаза на мир, в котором я живу. До того я все идеи о  социально устройстве, все разговоры о правах, и законах воспринимал… абстрактно. Я не видел за  сухими строчками теорий живых людей.  А тут вдруг  - щелк, и все прояснилось. Строчки из коммунистического манифеста, об отчуждении девяти десятых людей от того, что принадлежит им по праву – от земли, заводов, и прочих «средств производства», бывшие для меня просто словами, некой абстрактной теорией, обрели плоть и кровь.

С того момента я пропал. Я перестал смотреть на мир просто – и начал во всем искать скрытые пружины. 

Так началось мое «покраснение». Я смотрел на людей  – и в голове моей появлялись непредусмотренные программой вопросы. Я видел дорогую  машину, и думал, сколько же людей в поте лица вкалывало, чтобы хозяйчик мог купить этот лакированный гроб на колесах. Я заходил в магазины сети «Тив –Там», и смотрел не на полки с товарами, а на усталые  лица продавщиц, с  кругами под глазами от недосыпа. Видел людей, в  конторах по трудоустройству, приходящих  устраиваться на работу, на любую работу. Готовых на все, чтобы их взяли.  Главное – я видел людей, которые уже даже не знают, зачем живут. Тех, у кого отняли все, оставив им только их труд. Затянутых  с головой водоворотом каждодневного судорожного выживания. И видел я хозяев, превращающих отнятые  часы, дни, годы чьих-то жизней в красивые бесполезные безделушки.

Ах, скажет иной циничный читатель, развел тут сопли. У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба, скажет такой умудренный читатель и посмеется над моими детскими мыслями.

Так я ведь и не спорю, ребята. Все так. И жизнь – борьба, и мир – курятник, где вся программа – гадить на нижних, клевать ближних, продвигаться выше. Разница только в одном. В  отношении. Несправедливое и людоедское мироустройство можно принимать… а можно и не принимать. Можно держать дулю в кармане.

- А что даст тебе эта дуля в кармане? Спросит меня все тот же въедливый читатель. - Ведь  все одно ты такая же овца в стаде, и с тебя так же как  с остальных стригут помаленьку шерсть.

Все так, ребята. Идея, мысль – не сделает меня из овцы Человеком. Такое дано не всем. Мне, скорее всего, нет.  Но, живя овцой, я хочу хотя бы умереть как Человек, когда, вместо того, чтобы стричь, из меня захотят сделать шашлык.

Вот поэтому-то я и «покраснел». Я знаю, что волк уже за спиной.


Цитировать эту статью на своём сайте | Views: 3733

  Написать первый комментарий

Добавление комментария
  • Пожалуйста, придерживайтесь темы статьи.
  • Личная переписка и оскорбления будут удалены.
  • Не используйте комментарии для раскрутки своего сайта. Такой материал будет удаляться.
  • Перед нажатием на кнопку 'Отправить' обновите страницу, чтобы получить новый код безопасности.
  • Учтите, что предыдущий пункт имеет значение только в том случае, если был введён неверный код безопасности.
Имя:
E-mail
Тема:
Комментарий:



Код:* Code
I wish being prevented by email of the comments which will follow

Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 
« Пред.   След. »
Опросы
Что есть хокку?



Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей, а другой победил бы себя одного, то именно этот другой - величайший победитель в битве.

Лучшие темы сайта:

Павел Нечаев на сервере Проза.ру
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

www.hokku.org