Хокку



Из-за стен
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Написал(а) Павел Нечаев   
27.05.2006 г.

..Между «русской» общиной и израильским обществом выросли стены, причем стены эти старательно возводили с обеих сторон... Ксенофобскому израильскому обществу не нужны успешные «русские». Стране нужна дешевая рабочая сила, и дешевое пушечное мясо. И русские этим критериям удовлетворяют…

В Израиле живет около миллиона выходцев из бывшего СССР. «Русских», как их называют в Израиле вне зависимости от их  принадлежности к еврейству. В Израиле есть «русское» телевидение, газеты, магазины, рестораны, парикмахерские.  Есть целые районы где живут преимущественно «русские». Между «русской» общиной и израильским обществом выросли стены, причем стены эти старательно возводили с обеих сторон.

 

«С израильской стороны отталкивание выражается по-разному — и прежде всего в отказе самих израильтян от любой формы равноправия по отношению к «русским». Послушайте радиопередачи на иврите, взгляните на экраны телевизоров. Свыше миллиона человек, пятая часть населения страны, стали невидимками. Они не существуют, а лишь мерцают где-то за гранью сознания. Они сгущаются и обретают телесные формы только для того, чтобы совершить очередное правонарушение.» Так пишет в  своей статье, которая так и называется «Стена» , Михаил Вайскопф.

 

Русские упорно не хотят принимать навязанные им правила игры, отказываться от своей культуры и традиций. Да и было бы ради чего – опускаться до уровня серых и примитивных в массе своей израильтян, с их культом еды и доллара, с узеньким кругозором? Самое страшное проклятие среди русских: «чтоб у тебя дети марокканцами выросли». Эфемерные стены гетто защищают, не всегда, но защищают. Вот и замыкаемся в себе, в своем круге общения, на своей волне. За своими стенами. "Русское гетто" - просто защитная реакция.

 

Ксенофобскому израильскому обществу не нужны успешные «русские». Стране нужна дешевая рабочая сила, и дешевое пушечное мясо. И русские этим критериям удовлетворяют… На заводах, стройках, с отвертками и швабрами в руках, «русские» день и ночь работают на благо людей «высшего сорта». Есть небольшой процент удачно устроившихся, в основном, среди технических специалистов. В некоторых областях, особенно в хай-теке, русские даже теснят своих израильских коллег.

 

Но  в массе своей русские живут беднее и скуднее израильтян, делая за гораздо меньшие деньги ту же работу. Полиция и государственные чиновники всегда принимают сторону «коренных». Судьба эмигрантов первого поколения? Возможно.

 

В Европе, где горят машины и бунтуют мигранты, уже поняли, что ущемлять права одной части населения в пользу другой, можно только временно. Дети и внуки тех , кто выносил горшки за белым человеком, сейчас жгут машины и бунтуют. Не  хотят мириться с участью людей третьего сорта. То же будет и здесь. Растут дети. В школе им говорят о равноправии, но возвращаясь домой они видят смертельно усталых родителей, которые пашут по 14-16  часов за гроши. Уже сейчас есть  районы, как хайфский Адар ,где я живу, где по вечерам лучше  не ходить по улицам. Русские гопники побить могут. Попадаются персонажи( и все больше), днями напролет сидящие около подъездов, не желающие ни учиться, ни работать. Зато с охотой бьющие  прохожих. Израильтян они без ложных политесов называют «жиды», и не лучатся любовью к государству Израиль.

 

Это вершина айсберга. Недовольных очень много, во всех социальных слоях. Те, кто приподнялся над бедной эмигрантской средой, и приблизился к среднему классу, упираются в «стеклянный» потолок. Им некуда развиваться. Даже среди тех, кто приехал в 70-е, можно по пальцам одной руки пересчитать тех, кто добился большего.

 

Но дело  тут вовсе не в материальном плане - "русские" заполняют все доступные им ниши, зачачстую вытесняя коненных, все как-то устраиваются. Но отчужденность остается. Проблема "русского гетто" - проблема, скорее, социально-психологическая, чем социально-экономическая. Ведь даже став лучше жить,  "русские" не начинают любить тех, кто совсем недавно их пинал.

 

 Власти не желающие это замечать сами роют себе яму.

 

Есть положительные примеры. Так, мой товарищ по работе М.  никакого дискомфорта не испытывает. Трудности воспринимает как должное, и всегда улыбается. Положительный человек. Дети его так же воспитаны. И – говорят на  иврите и русском.  Пройдет время, они вырастут.. и им придется жить рядом с теми, кто вырос на Адаре. Будут ли они им улыбаться? И будут ли улыбаться, поняв, что многие дороги для них наглухо закрыты?

 

Многие из тех, кому я давал читать эту статью, со мной не соглашались – мол, это все в прошлом, вот мы – устроены и довольны. С нашей колокольни не видать.

 

Хреновая у вас, братцы, колокольня, если с нее не видно, например, подругу моей мамы, которая была вынуждена отдать сына в военную школу, не могла прокормить, 8 лет перебиваясь случайными заработками. Не видно русских мам, что годами, два раза в месяц ездят навещать сыновей в тюрьму – я навещал сидящего под Беэр-Шевой друга, и видел этих мам, и слышал их истории. Если вы не видите тысячи опускающихся и спивающихся от невозможности себя реализовать людей.  Хреновая у вас колокольня...

 

Эта статья не о горькой судьбе эмигрантов. В конечном счете, те, кто ехал в надежде на золотые горы, сами виноваты. Сами себя поимели. Но время расставит все по своим местам. Те, кто сможет, просто  уедет. Проголосует ногами. Уедут сильные,  умные, способные… Уже уезжают – и правильно делают. Но не о них речь, ведь всем уехать невозможно – не на что, некуда.

 

Нельзя вечно прятаться за эфемерными стенами гетто.  Надо быть реалистами. Израильтяне не любят, и не боятся нас. Они привыкли к молчаливой  покорности трудолюбивых «русских». Любви их нам не надо, а вот насчет боязни…это можно и изменить. Нужно изменить. Пусть не любят, но если будут бояться – будут и уважать.

 

Появится лидер, настоящий лидер, а не продажный политикан Щаранский, или популист Либерман. Он объединит общину, и тогда нас станет значительно труднее грабить и эксплуатировать. И, может быть, у нас появится шанс перетянуть одеяло на свою сторону.

 

Очень  на это надеюсь.


Цитировать эту статью на своём сайте | Views: 5569

  Комментариев (4)
 1 Canlilg all cars, ca
Автор: Maura, дата: 06-10-2013 07:06
Canlilg all cars, calling all cars, we're ready to make a deal.
 2 wftzVf4ENNa
Автор: Dulce, дата: 07-10-2013 14:52
This is a most useful cobunirttion to the debate
 3 wdwtpm6aThRl
Автор: GuGu, дата: 09-10-2013 01:45
Haha, shouldn't you be charging for that kind of knlgwedoe?!
 4 gpzVr8Y5CDVz
Автор: Duffu, дата: 09-10-2013 09:27
I will be putting this dalnizzg insight to good use in no time. http://eazzxinw.com [url=http://gtzuplyi.com]gtzuplyi[/url] [link=http://tbvtjjmafo.com]tbvtjjmafo[/link]

Добавление комментария
  • Пожалуйста, придерживайтесь темы статьи.
  • Личная переписка и оскорбления будут удалены.
  • Не используйте комментарии для раскрутки своего сайта. Такой материал будет удаляться.
  • Перед нажатием на кнопку 'Отправить' обновите страницу, чтобы получить новый код безопасности.
  • Учтите, что предыдущий пункт имеет значение только в том случае, если был введён неверный код безопасности.
Имя:
E-mail
Тема:
Комментарий:



Код:* Code
I wish being prevented by email of the comments which will follow

Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 
« Пред.   След. »
Опросы
Что есть хокку?



Путь, проявивший себя, перестает быть Путем. Речь, ставшая словом, не выражает правды.

Лучшие темы сайта:

Павел Нечаев на сервере Проза.ру
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

www.hokku.org