Хокку



Главная страница arrow Статьи - Политика arrow Линкор - сказка, а может, и не сказка...
Линкор - сказка, а может, и не сказка...
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Написал(а) Павел Нечаев   
02.03.2006 г.
По океану истории волны и ветер носят избитый ржавый линкор. Когда-то он был красив, и сверкал новой краской. Грозно вздымались к небу орудия, работали машины, стелился дым из труб. Развевалось на гроте красное  знамя.

На мостике линкора стоял Капитан – человек несокрушимой воли. Однажды на корабль напали, но он не покинул поста, и стоял, покуривая трубку,  усмехаясь в густые кавказские усы, даже когда по броне боевой рубки колотили снаряды. Линкор победил, но его сильно потрепали в сражении. Спаянные единой волей моряки в рекордные сроки исправили повреждения, и он пошел дальше. Не только Капитаном сильна была эскадра. Все в экипаже считали друг друга братьями, и первые уставали не меньше последних. После смерти Капитана на мостик взошли другие. Новые капитаны и в подметки не годились старому, не обладая его талантами и волей, они вели корабль куда глаза глядят. Но, пока  была жива память о Капитане,  эскадра шла, по инерции выполняя регламентные работы и отгоняя пиратов.  Линкор ветшал, менялись люди…

А мимо  проходили  другие корабли – шикарные белоснежные лайнеры. На верхних палубах прохаживались  хорошо одетые господа с холеными женщинами, там играла музыка, и лилось в бокалы хорошее вино. Смотрели на эту  жизнь моряки с линкора, и завидовали. Им осточертела вода  из опреснителей и рацион из сухарей и воблы. Новые капитаны  стали заглядываться на белые корабли, и однажды один из них предал линкор. Заморочил голову команде, пообещал превратить линкор в лайнер – мол, год-два, и вы вот также  станете  прогуливаться по палубам, есть, пить и наслаждаться… Безумие овладело экипажем, и линкор  стали рвать на части.  Объявили о независимости башни и отсеки, вчерашние братья стали врагами. Все, что можно было  отвинтить, отвинчивали и загоняли на сторону. Корабль погрузился во тьму. Пролилась кровь. Мостик зажил отдельной, непонятной нижним палубам жизнью. Там боролись за власть, оттуда что-то кричали и провозглашали, там что-то делили, но  простым матросам от этого становилось только хуже. Многие сели в шлюпки и, бросив родной линкор, как крысы растеклись  в поисках лучшей жизни, просясь на белоснежные лайнеры «хоть тушкой, хоть чучелом». Некоторых принимали.

Новая жизнь, однако, оказывалась не такой уж радужной. Новый дом оказался насквозь гнилым. На таких роскошных с виду белоснежных лайнерах доступ на верхнюю палубу был только для избранных. И новоприбывшим доставались койко-места на минус пятой палубе. Там, в духоте и смраде, они  работали день и ночь, чтобы обеспечить потребности  обитателей верхних палуб. Многие рассчитывали прорваться выше, но увы – лифты на тех лайнерах давно были подняты наверх и отключены, а ведущие вверх трапы усеяны ловушками и препятствиями, так что путь наверх  мог занять жизни поколений.  С верхних палуб лились потоки дерьма, и «низшим» вменялось в обязанность жрать его и нахваливать – иначе они рисковали остаться без пайки. А еще обитатели нижних палуб  убивали и жрали друг друга – ведь выживает сильнейший. Беглецы с линкора часто вспоминали свой старый, пусть неказистый, но уютный и теплый корабль-дом, и вздыхали…

На одном из таких кораблей, идущим под бело-голубым флагом, оказался и я. Здесь у таких как я есть большой выбор возможностей. Можно долго и прилежно учиться, и работать, чтобы в перспективе стать  Старшим Помощником Младшего Кочегара, можно пойти защищать «закон», и стать  Надзирателем, можно, наконец, героически сложить голову в боях с обитателями соседнего отсека…

Я надеюсь, и эта надежда, наверное, одна из немногих вещей, которые держат меня в мире живых, что все еще изменится. Ведь линкор все еще на плаву, еще цела под ржавчиной и  облупившейся краской  несокрушимая броня, еще целы когда-то могучие машины.  Еще не поздно выкинуть за борт предателей и паникеров, подвести пластырь, откачать воду и заделать пробоины. Я верю, что найдется человек, способный стать Капитаном. Когда он найдется, я вернусь возрождать свой дом. И линкор обретет свое величие, снова заработают могучие машины, снова к  орудиям станут комендоры, и на гроте опять будет развеваться красный флаг. А еще, я надеюсь, читатель, что вернешься и ты...


Цитировать эту статью на своём сайте | Views: 2734

  Комментариев (4)
 1 If my problem was a
Автор: Ambp, дата: 07-07-2014 13:13
If my problem was a Death Star, this article is a photon tooerdp.
 2 You make
Автор: Dannyara, дата: 21-07-2014 21:11
You make thngis so clear. Thanks for taking the time!
 3 This does look primn
Автор: Poetra, дата: 24-07-2014 10:55
This does look primnsiog. I'll keep coming back for more. http://gcitrs.com [url=http://vsrwfqbzhj.com]vsrwfqbzhj[/url] [link=http://fejrvgtot.com]fejrvgtot[/link]
 4 I was
Автор: Cylvia, дата: 26-07-2014 04:03
I was seoriusly at DefCon 5 until I saw this post.

Добавление комментария
  • Пожалуйста, придерживайтесь темы статьи.
  • Личная переписка и оскорбления будут удалены.
  • Не используйте комментарии для раскрутки своего сайта. Такой материал будет удаляться.
  • Перед нажатием на кнопку 'Отправить' обновите страницу, чтобы получить новый код безопасности.
  • Учтите, что предыдущий пункт имеет значение только в том случае, если был введён неверный код безопасности.
Имя:
E-mail
Тема:
Комментарий:



Код:* Code
I wish being prevented by email of the comments which will follow

Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 
« Пред.   След. »
Опросы
Что есть хокку?



Возможным называют то, что кажется возможным, а невозможным -- то, что кажется невозможным. Дорога появляется, когда ее протопчут люди.

Лучшие темы сайта:

Павел Нечаев на сервере Проза.ру
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

www.hokku.org