Хокку



Главная страница arrow История arrow Символика - краткий обзор


Символика - краткий обзор
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Написал(а) Павел Нечаев   
02.03.2006 г.
В немудрящих головах современных обывателей бытует стойкое мнение, что пятиконечная звезда (пентаграмма) – это символ сатанизма, шестиконечная (гексаграмма) – еврейский символ, ну а свастика, ясное дело – символ нацизма. Однако ж в реальности все гораздо сложнее.

Корни сакральных символов уходят в глубокую древность, настолько глубокую, что проследить их зарождение практически невозможно. Причем, они никогда не были принадлежностью какого-то одного народа или культурной традиции. Вплоть до 19-го века свастика и пентаграмма  наравне с гексаграммами были частью орнамента, украшающего синагоги, например, знаменитая синагога в Кфар-Нахуме (Капернауме).

Древние шумеры использовали пентаграмму, для них она символизировала союз с богами. От них ее переняли вавилоняне, иудеи – царь Шломо Бен Давид носил перстень с выгравированной пентаграммой. Наверное, это им он запечатал ХоттабычаУлыбающийся.Египтяне назвали ее «Звезда Изиды», а греки – «пентальфа». Известна она была и на севере – во время раскопок на Ярославовом Дворище в Новгороде Великом находили глиняные черепки с изображением пентаграммы – по всей видимости, остатки домашней утвари.

В средневековой европейской оккультной традиции пентаграмма применялась как символ взаимодействия стихий и воли  -  четыре луча означают Огонь, Воду, Землю, и Воздух, а пятый – волю мага. Европейцы же ввели разделение пентаграмм на «правильные», «добрые»(вершиной вверх), и «перевернутые», «злые»(вершиной вниз). «Правильная» пентаграмма считалась символом подчинения стихий, и использовалась в качестве защитного талисмана в ритуалах. И, думается мне, большевики выбрали ее в качестве символа отнюдь не случайно.

Гексаграмма, или,  как ее стали называть впоследствии, магендавид, тоже не была специфическим еврейским символом. Ее можно было встретить и на рыцарских гербах, и на печатях Золотой Орды. Ее считали символом гармонии, равновесия стихий, единения мужского и женского начал, а в еврейской традиции иногда трактовали как графическое изображение имени Бога – Иегова. Знали гексаграмму и в Индии, где она символизировала разум и пять чувств человека.

Использовать гексаграмму как символ еврейства стали в начале 19-го века, когда появилась потребность в легко узнаваемом символе, такого, как  крест или полумесяц. Есть довольно нелепая версия, что евреи заимствовали «магендавид» у… масонов, что по сей день порождает слухи о  «жидо-масонском» заговоре.

Крест, как символ солнца, света и жизни, использовался за многие тысячи лет до распятия Христа, и был известен практически на всей планете. Ацтеки, китайцы, маори, полинезийцы, этруски, греки – список можно продолжать и продолжать. Христиане просто заимствовали древний символ (ведь распяли-то его на Т-образном кресте, римляне только на таких и казнили), как это сделали впоследствии иудеи с гексаграммой.

Также с древнейших времен используется и разновидность креста – свастика.  В Индии она символизирует ход времени, также ее считают знаком Огня, аналогичное значение придавали 6-ти конечной свастике славяне.

Как и пентаграмма, она имеет два положения – правая свастика означает Солнце, плодородие, успех, ее так и звали «Солнечный крест», а левая – Тьму и саморазрушение. Именно левая, с завернутыми против  часовой стрелки лучами, свастика, стала символом Третьего Рейха.

К сожалению, в наше время древние сакральные символы часто вызывают негативную реакцию у людей. Евреев трясет от одного вида свастики, христиане не в восторге от магендавида, и те, и другие  терпеть не могут пентаграмму, искренне полагая ее  признаком сатанизма…

 Этот короткий экскурс в историю символов не претендует на глубину и объем. В следующих статьях я постараюсь раскрыть тему, рассмотрев по отдельности каждый из сакральных символов.


Цитировать эту статью на своём сайте | Views: 22475

  Комментариев (5)
 1 I really wish there
Автор: Sergey, дата: 04-10-2013 23:54
I really wish there were more arctiles like this on the web.
 2 1YhjRGuGn9fA
Автор: Emma, дата: 05-10-2013 21:22
Now I'm like, well duh! Truly thuanfkl for your help.
 3 3EpSbrBGGs
Автор: Marina, дата: 06-10-2013 06:50
If your arteclis are always this helpful, "I'll be back." http://yuwhwe.com [url=http://jtwgmbvya.com]jtwgmbvya[/url] [link=http://zqfwjqnowbp.com]zqfwjqnowbp[/link]
 4 kIgWxyxt
Автор: Eftekhar, дата: 08-10-2013 00:47
That's an inegoinus way of thinking about it.
 5 wiNwF7IgPYRJ
Автор: Rahul, дата: 08-10-2013 07:09
Keep these aricltes coming as they've opened many new doors for me. http://aqhvtgo.com [url=http://cmlgfdvit.com]cmlgfdvit[/url] [link=http://jbgqgydz.com]jbgqgydz[/link]

Добавление комментария
  • Пожалуйста, придерживайтесь темы статьи.
  • Личная переписка и оскорбления будут удалены.
  • Не используйте комментарии для раскрутки своего сайта. Такой материал будет удаляться.
  • Перед нажатием на кнопку 'Отправить' обновите страницу, чтобы получить новый код безопасности.
  • Учтите, что предыдущий пункт имеет значение только в том случае, если был введён неверный код безопасности.
Имя:
E-mail
Тема:
Комментарий:



Код:* Code
I wish being prevented by email of the comments which will follow

Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 
« Пред.
Опросы
Что есть хокку?



Путь, проявивший себя, перестает быть Путем. Речь, ставшая словом, не выражает правды.

Лучшие темы сайта:

Павел Нечаев на сервере Проза.ру
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

www.hokku.org